Американские фондовые индексы завершили среду преимущественно в плюсе на фоне позитивной статистики по рынку труда и объему промзаказов, а также публикации Федрезервом «Бежевой книги», свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones повысился на 0,3% и составил 14 296,24 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq потерял 0,05% и достиг 3 222,37 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 0,11% до 1 541,46 пункта, вплотную приближаясь к историческому максимуму.

В среду индекс Dow Jones вновь обновил свой максимум. Торги вторника индекс завершил на рекордной отметке в 14 253,77 пункта. Предыдущий рекорд был установлен накануне мирового финансового кризиса — 9 октября 2007 года, когда индекс Dow Jones поднялся до 14 164,53 пункта.

Все округа США продемонстрировали экономический рост в феврале 2013 года, сообщается в обновленной сводке комментариев Федеральной резервной системы об экономическом положении в округах — Beige Book («Бежевая книга»).

Умеренное оживление экономической активности было зафиксировано за указанный период в пяти из двенадцати округов, пять округов продемонстрировали скромный рост экономической активности. Большинство округов заявили о росте объема потребительских расходов, активность в промышленном производстве повысилась практически по всей стране, хотя рост показателя был незначительным. Несколько улучшилось положение дел в секторе недвижимости и на рынке труда.

Между тем сдерживающим фактором послужили слова главы ФРБ Филадельфии Чарльза Плоссера, заявившего, что ФРС ввиду слабого влияния выкупа активов с рынка должна прекратить реализацию программ количественного смягчения до конца текущего года.

По данным аналитической компании Automatic Data Processing, Inc. (ADP), число рабочих мест в частных компаниях США в феврале увеличилось на 198 тыс. по сравнению с январем, когда показатель (по пересмотренным в сторону повышения данным) увеличился на 215 тыс. мест. Аналитики ожидали более скромного роста — на 170 тыс.

Как сообщило Бюро переписи населения Министерства торговли США, объем промышленных заказов в стране в январе сократился на 2%, хотя аналитики ожидали снижения показателя на 2,2%.

«Основным драйвером безусловно является политика ФРС. Вероятно, в конце первого квартала — начале второго после роста будет коррекция. Не стоит слишком беспокоиться о преждевременном отказе ФРС от стимулов. Проблемой являются влияние бюджетных расходов, слабый рост и чрезмерная восторженность инвесторов касательно рынка жилья», — считает стратег Barclays Capital Inc. Барри Кнапп, слова которого приводит агентство Bloomberg.