Банк Японии по итогам заседания в четверг принял решение сохранить базовую процентную ставку на уровне 0—0,1% годовых, не изменив объем программы выкупа активов с рынка, говорится в пресс-релизе финрегулятора.

Объем программы по выкупу активов остался на уровне 101 трлн иен (1,08 трлн долларов) до конца текущего года.

Решение ЦБ полностью совпало с прогнозами аналитиков.

«Для достижения целевого показателя инфляции на уровне 2% банк будет предпринимать агрессивные меры смягчения монетарной политики и поддерживать усилия финансовых организаций по ускорению экономического роста и увеличению объемов кредитования», — сообщается в релизе.

Регулятор отмечает, что ситуация в экономике страны и зарубежных партнеров перестала ухудшаться. Остановилось сокращение экспорта, растут инвестиции в недвижимость, потребление остается на достаточно высоком уровне.

«В то же время высокая степень неопределенности по поводу перспектив японской экономики пока сохраняется, особенно на фоне европейских долговых проблем и неоднозначных темпов восстановления экономики США, а также последствий недавних событий во взаимоотношениях между Японией и Китаем (спора вокруг островов)», — добавляют члены совета управляющих ЦБ.