Судебные приставы установили прямые контакты с банками, чтобы списывать деньги напрямую со счетов должников, пишет «Российская газета».

В Тверской области исчез человек, задолжавший 100 тыс. рублей. Его телефон молчал, дома должник не появлялся. Никакого достойного имущества за ним не числилось. Казалось, приставу придется умыть руки.

Однако вдруг пришло сообщение из некоего коммерческого банка: у человека есть счет, а на счету — деньги. Запасов хватило, чтобы рассчитаться. Легким движением руки задолженность по алиментам была погашена. Причем сам должник узнал о том, что сделал доброе дело, уже постфактум.

Закон разрешает приставам списывать деньги напрямую с банковским счетов должников, это давно не новость. Несколько лет назад было даже соответствующее решение Высшего арбитражного суда России по этому поводу. Проблема только была в том, как найти счет конкретного должника в бескрайнем банковском море.

Раньше судебные приставы рассылали запросы по почте в основные банки. Или ждали какую-нибудь наводку, где искать. По такой же схеме кое-где работают и сегодня. Однако это уже прошлый век: на подходе электронные расчеты. Сегодня судебные приставы активно развивают электронное сотрудничество с банками: по таким каналам рассылаются запросы и так же — условно говоря, по клику — блокируются счета.

Например, недавно появилось сообщение, что приставы в Волгоградской области начали массовое списание средств со счетов должников. Практически каждый день приставы направляют в банки тысячу-две постановлений о взыскании средств с тех, кто задолжал. Приставы рассказали журналистам, нашлись счета половины всех должников.

«Для оптимизации работы по данному направлению управлением Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области налажено взаимодействие с кредитными организациями Волгоградской области», говорилось в официальном сообщении пресс-службы.