Чистая прибыль Сбербанка России по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в январе — феврале составила 65,2 млрд рублей против 61,7 млрд за аналогичный период 2012-го. Об этом сообщает пресс-служба кредитной организации.

 

Прибыль до уплаты налогов из прибыли составила 80,8 млрд рублей, чистая прибыль — 65,2 млрд . Результат за январь — февраль 2012 года превышен на 14,3% и 5,6% соответственно.

 

Активы в феврале увеличились на 219 млрд рублей. Более всего — на 192 млрд — возросли средства в банках, что обусловлено управлением краткосрочной ликвидностью.

Чистый процентный доход составил 110,1 млрд рублей, увеличившись относительно января — февраля прошлого года на 16,5%.

 

Процентные доходы выросли на 42,2 млрд рублей в основном за счет роста активов.

Процентные расходы возросли на 26,6 млрд в равной степени за счет роста объема привлеченных средств и более высокого уровня процентных ставок по сравнению с январем — февралем прошлого года.

Чистый комиссионный доход составил 28,2 млрд рублей, увеличившись на 8,8%. Основным драйвером роста комиссионных доходов стали операции с банковскими картами — доход по ним увеличился на 53,4%.

С начала года сохраняется опережающий рост операционных доходов до резервов (+19,2%) относительно операционных расходов (+19,0%). Отношение операционных расходов к доходам по итогам января — февраля составило 32,9%, что на 0,1 процентного пункта ниже, чем в январе — феврале 2012 года. Основной фактор роста операционных расходов — оплата труда, что обусловлено завершением процесса перевода территориальных банков на разрядную систему оплаты труда, проводившегося постепенно в течение всего 2012 года.

Расходы на совокупные резервы за январь — февраль 2013 года составили 14,8 млрд рублей против 9,4 млрд годом ранее.

В феврале банк предоставил предприятиям кредиты на сумму порядка 380 млрд рублей, что больше, чем в феврале предыдущего года. Однако в результате того, что объемы погашений ранее выданных кредитов в феврале превысили объемы выдачи, остаток портфеля корпоративных клиентов сократился на 10 млрд рублей, или 0,1%, в основном за счет краткосрочных кредитов. Сокращение портфеля по сравнению с январем замедлилось.

Частным клиентам в феврале выдано кредитов порядка 135 млрд рублей. Портфель розничных кредитов за месяц увеличился на 26 млрд, или на 1,0%.

Качество кредитного портфеля остается стабильным — доля просроченной задолженности в феврале не изменилась и составила 2,77%. Сохранился достаточный уровень покрытия просроченной задолженности резервами: на 1 марта объем резервов по кредитам клиентов составил 612 млрд рублей и превысил объем просроченной задолженности в 2,2 раза.

Объем вложений в ценные бумаги в феврале изменился незначительно (+0,1%). Некоторое сокращение портфеля ОФЗ и акций компенсировано ростом вложений в облигации корпоративных эмитентов.

В феврале восстановился приток средств частных клиентов во вклады и продолжился рост средств, привлеченных в сберегательные сертификаты. За месяц средства физических лиц возросли на 148 млрд рублей, или 2,3%, что практически полностью компенсировало отток средств в январе.

Средства юридических лиц в феврале возросли на 1,4% за счет притока средств на расчетные счета.

Приток средств клиентов в феврале при низком темпе роста кредитного портфеля позволил сократить объем средств, привлеченных от Банка России и Федерального казначейства, до 7,6% от пассивов.

Капитал банка на 1 марта составил 1 трлн 701 млрд рублей, сократившись за месяц на 0,1%. Рост капитала ограничен из-за превышения дополнительного капитала над основным. Основной капитал будет увеличен по состоянию на 1 апреля после подтверждения аудиторской компанией прибыли банка за 2012 год. Это позволит включать в расчет капитала также часть прибыли текущего года. Снижение основного капитала в феврале обусловлено вложениями в уставные капиталы дочерних компаний.

Достаточность капитала банка за февраль сократилась до 12,8%. Основной фактор снижения норматива — вступление в силу с 1 февраля новой редакции положения Банка России о расчете рыночного риска.