Алексей Алякин вышел из капитала банков «Кедр» и «Пушкино». Об этом предприниматель рассказал «Газете.Ru» в среду. Сообщения о новой структуре собственников оба банка разместили в конце февраля. Появление новых акционеров сопровождалось серией изменений структуры капитала.

Банк «Пушкино» начал публиковать сведения об изменениях состава акционеров еще в конце прошлого года. Тогда из числа совладельцев вышел режиссер Федор Бондарчук, расставшись с пакетом в 7,78%. При этом не было ясно, кто стал формальным покупателем: в капитал «Пушкино» с аналогичной долей вошел Артур Бутаев, но и сам Алякин сначала расстался с такой же долей акций, а потом вновь стал владельцем аналогичного пакета (то есть фактически не изменил количество имеющихся бумаг).

В середине февраля изменения акционерного капитала начали происходить уже в банке «Кедр». Согласно сообщениям банка, сначала с долей в 17,87% расстался Николай Капшук, бумаги достались зампреду и члену правления банка Виктору Сенькину, увеличившему свой пакет с символической одной акции. Эта операция носила технический характер, так как впоследствии акции Сенькина перетекли к Ивану Канюке, члену совета директоров, председателю правления и владельцу 20% Сберкредбанка.

За этой трансакцией последовала передача 15-процентной доли Алексея Ращупкина (зампред и акционер банка «Пушкино») Татьяне Титовой, а Алякин расстался со своими 20% в банке «Кедр» в пользу Галины Ивановой.

Иванова фигурирует и в обновленном списке акционеров банка «Пушкино», 4% акций которого она получила в конце февраля. Помимо нее владельцами акций стали Георгий Копыленко (совладелец ЗАО «Открытый рынок строительных инвестиций», входящего в структуры Аркадия Ротенберга) — 18,5%, Мидхат Садеков (полный тезка — вице-президент фонда «Кавказский институт демократии») — 18,6%, Анатолий Монахов — 17,6%, Александр Иванцов — 17,8%. В процессе смены акционеров ушли прежние владельцы банка, среди которых был и Алякин, расставшийся со своей долей в 18,6%.

Галина Иванова — родная сестра Сергея Николаевича Иванова, бывшего менеджера «Росэнергоатома», в чьих интересах и заключалась сделка, сообщает источник, знакомый с параметрами сделки. «Я думаю, они будут делать большую структуру: они сильно интересовались именно сеткой», — добавляет он.

Региональная сеть банка «Пушкино» включает более 150 подразделений от Москвы до Владивостока (78 городов присутствия), а банк «Кедр» представлен в девяти регионах России (125 отделений и 176 банкоматов) и имеет филиал в Греции.

Сергей Иванов, действительно, работал в 2002—2006 годах исполнительным директором и первым вице-президентом концерна «Росэнергоатом». В 2007—2008 годах он был назначен заместителем генерального директора по стратегии и инвестициям ЗАО «Интер РАО ЕЭС», а с июля 2008 года является членом правления ОАО «ФСК ЕЭС». Сергей Николаевич Иванов, так же как и Иван Канюка (приобрел 17,9% банка «Кедр»), числится членом совета директоров Сберкредбанка.

Информация о том, что Алякин планирует выход из капитала банка «Пушкино», появилась еще в декабре прошлого года. Тогда газета «Ведомости» сообщала, что бизнесмен вместе с владельцем девелопера MosCityGroup вышли из капитала банка. «Я больше не банкир», — заявил Алякин, хотя из информации ЦБ следовало, что он владеет долей в 19,99% акций в банке «Кедр». В интервью «Ведомостям» от 6 февраля он сказал, что остается акционером «Пушкино».

Участники рынка связывали уход собственников «Пушкино» с финансовым положением банка и предписаниями ЦБ. Сообщалось, что регулятор обязал банк доформировать резервы на 290 млн рублей, а существенную часть активов составляли необеспеченные кредиты строительным организациям.

На 1 февраля достаточность капитала (Н1) у «Кедра» и «Пушкино» составила 11,27% и 10,08% соответственно при минимальном нормативном значении 10%, подсчитала аналитик «Совлинка» Ольга Беленькая.