Комитет Государственной думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству против того, чтобы создаваемая в России специализированная финансовая организация (так называемое Росфинагентство) была открытым акционерным обществом. Об этом, как пишет «Российская газета», заявил в четверг в ходе парламентских слушаний в Госдуме председатель комитета Игорь Руденский.

По его словам, члены комитета не поддерживают предложение о передаче коммерческой организации (ОАО) управления бюджетными средствами, по сути, имеющими стратегическое значение для государства. Оптимальное управление бюджетными средствами может осуществляться федеральным органом исполнительной власти, к примеру, специально созданным федеральным агентством.

Депутат также отметил отсутствие в законопроекте о создании Росфинагентства положений о цели управления средствами фондов (развитие реального сектора экономики), о принципах управления (возвратность, сохранность, контроль).

Он также считает, что в первую очередь эти средства должны идти на модернизацию производства и закупку современного оборудования (что особенно актуально в связи с вступлением России в ВТО), развитие инфраструктуры и ипотеку в условиях продолжающейся самоубийственной политики размещения государственных средств за рубежом под низкий процент и кредитования в зарубежных банках российского бизнеса под значительно более высокий процент, что, по оценкам экспертов, приводит к потере 40—50 млрд долларов в год.

«Пора сделать ставки кредитования в России для российского бизнеса конкурентоспособными, и средства фондов позволяют сделать это», — сказал Руденский на слушаниях.

Свои предложения члены комитета по экономической политике выразили в подготовленных к законопроекту поправках.