В РФ с 1 февраля 2008 года повышаются пенсии, зарплаты бюджетникам и выплаты военнослужащим. Средний размер трудовой пенсии увеличится на 222 рубля, пенсии по старости — на 239 рублей, при этом для пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, — на 328 рублей. Средний размер пенсии инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, увеличится соответственно на 267 и на 279 рублей.

С 1 февраля 2008 года также вступает в силу постановление правительства РФ об утверждении коэффициента индексации страховой части трудовой пенсии в размере 1,12. Минздравсоцразвития отмечает, что в 2007 году индексация страховой части трудовой пенсии в связи с ростом потребительских цен не проводилась.

Первоначально было запланировано увеличить уровень пенсий на 7%. Однако в силу того, что инфляция по итогам 2007 года составила 11,9%, а рост пенсий по существующему пенсионному законодательству должен быть не менее этого показателя, то увеличение составило 12%.

Помимо этого, с сегодняшнего дня на 14% повышается зарплата бюджетникам и на 9% — денежное довольствие военнослужащих и денежное содержание госслужащих.