Инфляция в Зимбабве установила мировой рекорд в 26 тыс. процентов. В распространенном заявлении управляющего Резервного (Центрального) банка Зимбабве Гидеона Гоно сообщается, что такого уровня инфляция достигла в ноябре минувшего года, подскочив с почти 8 тыс. процентов в сентябре того же года.

Правда, предсказания Международного валютного фонда были еще более мрачными — до 100 тыс. процентов годовых. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Зимбабве, некогда житница Африки, ныне переживает острейший экономический кризис, испытывает нехватку продовольствия, топлива и иностранной валюты. Критики режима видят причину в земельной реформе, когда у белых, которым принадлежало 80% обрабатываемой земли, были конфискованы фермы и переданы черным крестьянам. Сторонники президента Роберта Мугабе отмечают, что в начале 20 века британские колонизаторы отобрали у черного населения наиболее плодородные участки. По их мнению, кризис вызван экономической блокадой, которую устроили Зимбабве Великобритания и США, недовольные реформой.

Тем временем зимбабвийский доллар настолько обесценился, что недавно в оборот была введена купюра номиналом в 10 млн зимбабвийских долларов, хотя лишь год назад с купюр были удалены три нуля. По курсу черного рынка 10 млн зимбабвийских долларов сопоставимы с 50 долларами США.