Московский Сбербанк намерен нарастить совокупный кредитный портфель в текущем году более чем на 15% против роста на 56% по итогам 2012 года, сообщил агентству «Прайм» председатель Московского банка, член правления Сбербанка Максим Полетаев.

По его словам, в настоящее время общий кредитный портфель банка превышает 820 млрд рублей. Кредитный портфель физических лиц в прошлом году вырос на 50%, достигнув отметки в 249,9 млрд на начало года.

«Целевые ориентиры есть: мы планируем увеличить совокупный кредитный портфель минимум на 15%. Главное для нас — это доля на рынке, мы должны вырасти по доле, соответственно в зависимости от того, как рынок складывается», — сказал банкир.

Кредитный портфель юрлиц в 2012 году увеличился на 60% до 571 млрд рублей на 1 января текущего года, в том числе благодаря крупной сделке, которую Сбербанк заключил в октябре прошлого года. Казахстанская компания Capital Partners привлекла кредит на 750 млн долларов у Московского банка под залог торгового центра «Метрополис». Как пояснил Полетаев, финансирование проекта осуществлялось по схеме 30/70: треть суммы компания внесла из собственных средств, остальные 70% (или 750 млн долларов) привлекла у Московского Сбербанка.

По его словам, сделка была закрыта в конце прошлого года.