Коррекция рынка может углубиться, так как обстановка на мировых фондовых площадках остается нестабильной, полагает заместитель генерального директора инвестгруппы «Олма» Алексей Быстров.

К 10.55 мск индекс ММВБ вырос на 3,03%, до 1621,97 пункта, индекс РТС к этому времени увеличился на 1,80% до 1941,28 пункта.

В четверг в секторе голубых фишек наблюдалось снижение. Меры по стимулированию экономического роста, предпринятые ФРС США, показались участникам рынка неубедительными. Несмотря на существенное смягчение денежной политики ФРС, по мировым фондовым индексам продолжается снижение — ликвидность направляется в основном в казначейские облигации США. Неопределенная обстановка на мировых фондовых площадках заставляет инвесторов сокращать позиции и по российским бумагам. Между тем российская экономика стабильно растет высокими темпами. Так, предварительная оценка роста ВВП РФ за 2007 год, объявленная Росстатом, составила 8,1% — заметно выше озвученных ранее прогнозов.

Фондовые индексы США повысились на фоне уверений крупнейшего эмитента облигаций в своей финансовой устойчивости и сохранении рейтинга (ранее опасения, связанные с возможным снижением рейтингов эмитентов облигаций, вызвали снижение на рынке). Вышедшая в четверг статистика носила скорее нейтральный для рынка характер. Индекс PCE Core, как и ожидалось, повысился на 2,2% в годовом выражении. Сегодня ожидается выход пакета статистики, включая данные по рынку труда (16.30 мск) и индекс доверия потребителей (18.00 мск). Фьючерсы на фондовые индексы США немного понизились.

Европейские фондовые индексы закрылись разнонаправленно, пока не сложилось единой динамики движения и по азиатским индексам. Российские АДР закрылись в среднем выше цен закрытия РТС.

Сегодня в начале торгов возможно повышение. Динамика фондовых индексов США указывает на возможное восстановление оптимизма инвесторов в отношении рынков акций. Тем не менее, обстановка на мировых фондовых площадках остается нестабильной: в случае возобновления снижения по мировым фондовым индексам, вероятно углубление коррекции и по индексу РТС. Данные по рынку труда США, выход которых ожидается в 16.30 мск, могут повлиять на ожидания инвесторов в отношении американской экономики.