Банк России примет решение о выплатах вкладчикам банка «Диалог-Оптим» летом 2005 года, сообщил в интервью Прайм-ТАСС директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка Михаил Сухов.

 

ЦБ сможет начать выплаты после того, как конкурсный управляющий завершит предварительные выплаты и направит все материалы в Банк России, который в течение месяца примет решение о начале выплат.

 

Сухов не исключает возникновения ряда дополнительных проблем, связанных с появлением неизвестных ранее кредиторов с крупными требованиями, что может затянуть процесс принятия решения по выплатам Банка России. В «Диалог-Оптиме» уже есть такие кредиторы с требованиями на 1 млрд. рублей.

 

Касаясь возможности выплат Банка России вкладчикам других банков, например Содбизнесбанка, Михаил Сухов сообщил, что в ближайшем будущем банк может быть признан банкротом. Тогда, после завершения всех предварительных выплат его вкладчикам, Банк России сможет принять решение о выплатах со своей стороны. В этом случае свои деньги в полном объеме смогут получить владельцы депозитов в Содбизнесбанке в размере до 250 тыс. рублей, с учетом того, что 60% от величины вклада уже получено от ликвидатора в ходе ликвидации плюс до 100 тыс. рублей в качестве выплаты Банка России после признания Содбизнесбанка банкротом.