Депутат Госдумы от «Единой России» Илья Костунов предложил новый способ борьбы с экономическими преступниками, которые при аресте скрывают украденные деньги и пользуются ими после выхода на свободу. Как пишут «Известия», парламентарий уже подготовил проект закона «О финансовом надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», который предполагает декларирование бывшими заключенными доходов и расходов.

Согласно законодательной инициативе, человек, отсидевший в тюрьме за экономическое преступление, будет декларировать свои доходы и расходы в течение пяти лет. Также ему придется указывать имущество ближайших родственников. В случае обнаружения у коррупционера или его родственников собственности или доходов, происхождение которых они не могут объяснить, имущество и средства изымут через суд в счет компенсации ранее причиненного ущерба.

Костунов ссылается на статистику: по данным Следственного комитета России, за девять месяцев 2012 года размер причиненного ущерба по экономическим преступлениям крупного и особо крупного размера составил 7,9 млрд рублей, а возмещено всего 1,3 млрд. Это означает, что существенные суммы, полученные преступным путем, не найдены и могут быть использованы преступниками после отбытия назначенного судом наказания.

Депутат разослал в СК, МВД, Генпрокуратуру, ФСБ, Верховный суд, Службу судебных приставов письма с просьбой ознакомиться с законопроектом и внести свои предложения. После получения официальных комментариев он внесет инициативу в Государственную думу.

Сейчас о своих доходах и расходах отчитываются только чиновники, депутаты, главы госкорпораций. Закон о контроле за расходами обязывает госслужащих отчитываться о своих расходах на покупку недвижимости, автомобилей, ценных бумаг и т. д. Кроме того, чиновники должны представлять сведения о расходах своих супругов и несовершеннолетних детей.