Международные кредиторы разработают дополнительные меры, которые помогут Ирландии избежать рецидива кризиса и необходимости повторного обращения за финансовой помощью. Об этом сообщила глава МВФ Кристин Лагард, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

«Мы должны изучить все возможные пути поддержки Ирландии, а также помочь стране сгладить переход к развитию и встать на ноги», — заявила Лагард во время визита в Дублин, добавив, что кредиторы будут искать наилучшие варианты продления и успешного завершения программы помощи стране.

Министры финансов стран ЕС на заседании Экофина в начале текущей недели, ориентируясь на положительные отчеты кредиторов, приняли решение рассмотреть официальную просьбу Португалии и Ирландии о продлении сроков погашения кредитов.

«Тройка» кредиторов в течение марта посетит Лиссабон и Дублин для переговоров с правительствами и поиска наилучших решений для обоих государств. Страны планируют к концу 2013 года вернуться на финансовые рынки, так как тогда завершится трехлетняя кредитная программа Ирландии в размере 85 млрд евро, а программа Португалии в размере 78 млрд закончится в середине 2014 года.