Новые правила учета субординированных инструментов в капитале российских банков негативно отразятся на кредиторах, поскольку увеличивают риски потери вложений в случае возникновения финансовых трудностей у банков, считают аналитики международного рейтингового агентства Moody’s.

Центробанк РФ с 1 марта ужесточил учет субординированных займов в капитале российских банков в соответствии с требованиями «Базеля III».

«Эти изменения негативны для держателей субординированных и гибридных инструментов, потому что они приведут к распределению бремени расходов по этим инструментам, что повысит риск инвесторов, так как их инвестиции могут обернуться потерями, которые банк не сможет компенсировать», — говорится в подготовленном агентством обзоре Credit Outlook, данные которого приводит «Прайм».

Механизм распределения финансового бремени снизит готовность российских властей оказывать системную поддержку банкам, что негативно отразится на крупных игроках, в том числе Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке и Россельхозбанке, которые активно размещают субординированные инструменты, пишет Moody’s.

Новые правила разрешают банкам включать в капитал бессрочные долговые инструменты на условиях их конвертации в акции при снижении достаточности базового капитала до уровня ниже 6,4%.

Срочные субординированные инструменты должны быть конвертированы в акции при угрозе падения достаточности капитала банка до уровня ниже 2% либо при его санации Агентством по страхованию вкладов.

«Мы считаем, что триггер 2% очень низкий (для европейских банков триггеры установлены в диапазоне 5—7%), что предполагает более низкую вероятность конвертации. Мы связываем низкий триггер с осторожным подходом ЦБ РФ к введению «Базеля III», так как более высокая планка повысила бы стоимость новых субординированных заимствований для банков… Кроме того, ЦБ может настоять на конвертации субординированных и гибридных инструментов в любое время, если считает, что банк может стать нежизнеспособным. Такая возможность еще больше увеличивает риски для инвесторов», — полагают аналитики Moody’s.

Субординированные инструменты, привлеченные до 1 марта, будут исключаться из расчета капитала в течение десяти лет по 10% в год. «Мы ожидаем, что эта мера будет оказывать дополнительное давление на нормативы достаточности капитала российских банков, которые достигли самого низкого уровня за десять лет», — говорится в обзоре.