Правительство Кипра и «тройка» кредиторов не рассматривают «греческий сценарий», списания депозитов в банках не произойдет. Об этом заявил министр финансов страны Михалис Саррис, выступая перед журналистами в президентском дворце, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Как отметил Саррис, этот вопрос даже не подлежит обсуждению, поскольку такой вариант развития событий губителен для Кипра и еврозоны в целом. По его словам, «целью правительства является, напротив, сохранение целостности депозитов банков».

Он также прокомментировал недавнее заявление главы ЦБ Кипра Паникоса Димитриадиса о том, что в стране будет введен налог на процентный доход с депозитов в размере 10% для избежания полного или частичного списания депозитов. «Мы сейчас находимся в очень сложной ситуации. Каждый человек может выражать свое мнение и высказывать свои предложения, которые имеют свои плюсы и минусы», — сказал Саррис.

Как стало известно собкору Банки.ру, европейские министры финансов и кредиторы все же договорились о том, кто будет проводить оценку соблюдения Кипром правил по борьбе с незаконным отмыванием средств. Согласно информации из анонимного источника, аудит будет осуществляться совместно частной фирмой и экспертами Комитета по оценке мер борьбы с отмыванием (Committee of Experts on the Evaluation of Anti-Money Landering Measures, MONEYVAL) Совета Европы под контролем ЕЦБ.