Бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони приговорили к году тюрьмы за незаконную публикацию телефонных переговоров политических конкурентов. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters, такое решение вынес суд Милана в четверг. По этому делу проходит также брат Берлускони Паоло, которого приговорили к двум годам и трем месяцам тюрьмы. Помимо этого они должны заплатить компенсацию пострадавшей стороне в размере 80 тыс. евро, отмечает La Stampa.

По данным прокуратуры, Берлускони организовал утечку аудиозаписи переговоров своих политических соперников, сделанную полицией. Затем их расшифровка появилась в газете Il Giornale, которая принадлежит его брату.

Берлускони, скорее всего, будет подавать апелляцию на решение суда. Согласно итальянским законам, он останется на свободе, пока не закончится рассмотрение дела в последней апелляционной инстанции.

В обнародованных газетой Il Giornale разговорах речь шла о банковском скандале 2005 года, связанном с планами приобретения страховой компанией Unipol банка Banca Nazionale de Lavoro. Записанные переговоры главы Unipol Джованни Консорте и лидера тогдашней крупной левоцентристской партии «Левые демократы» Пьеро Фассино использовались прокуратурой в качестве улик при расследовании этой сделки. Суд приобщил запись их разговора к делу о незаконном сговоре вокруг продажи банка.

Фассино на тот момент был одним из главных конкурентов Сильвио Берлускони, отмечает BBC News. Обнародование информации, указывающей на его причастность к делу о продаже банка BNL, воспринималось как попытка дискредитировать его в преддверии парламентских выборов 2006 года, пишет The Daily Telegraph.

Между тем Верховный апелляционный суд Италии снял обвинение с Берлускони по делу о финансовых махинациях, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на итальянскую газету La Repubblica.

Ранее следствие обвиняло Берлускони в уходе от налогов и аккумуляции на его счетах примерно 13 млн долларов «черной» прибыли. Эти действия подсудимый якобы совершал через принадлежавшую ему компанию Mediaset, покупавшую телевизионные и киноправа у крупных американских продюсерских центров в период с 1994 по 1999 год. Впоследствии суд в Милане в октябре 2012 года приговорил Берлускони к четырем годам тюрьмы за финансовые махинации в принадлежащей ему компании Mediaset. Однако позже срок тюремного заключения с учетом принятого в 2006 году закона об амнистии был уменьшен до одного года.

Ожидается, что в марте Берлускони вынесут как минимум еще один приговор, указывает Lenta.ru. В суде будет рассматриваться дело о его связи с несовершеннолетней проституткой.

Суд приговорил его к году заключения и запрету в течение трех лет занимать государственные должности. Берлускони настаивает на своей невиновности, а прокуратура требует осудить его на четыре года и запретить занимать госпосты пять лет.