Министерство образования и науки РФ приступило к реализации рассчитанного на три года экспериментального проекта по выдаче кредитов на получение высшего образования. «1 февраля 2008 года начинается реализация эксперимента по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию. Срок окончания проведения эксперимента — 31 декабря 2010 года», — говорится в распространенном в пятницу сообщении министерства.

Согласно документу, в 2008 году на эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 129,8 млн рублей, на 2009 год — 198,7 млн рублей, на 2010 год — также 198,7 млн рублей.

В сообщении отмечается, что цель эксперимента — отработка механизма государственной поддержки образовательного кредитования, его участники — Минобрнауки России, Рособразование, поручители, банки, государственные и негосударственные высшие учебные заведения, заемщики (студенты).

«Предусматривается, что заемщик будет заключать с вузом договор об оказании платных образовательных услуг, а с поручителем — договор о предоставлении поручительства. Затем заемщик будет обращаться в банк-участник эксперимента и заключать с ним договор образовательного кредита», — говорится в сообщении.

При этом, согласно документу, заемщик вправе заключить с банком-участником эксперимента договор на получение как основного (основное образование в вузе), дополнительного (дополнительное образование в вузе), так и сопутствующего (проживание, питание, учебные пособия и др.) образовательного кредита.

Как отмечается в сообщении, максимальная процентная ставка по образовательному кредиту не может превышать 10%. Кроме этого, заемщику будет предоставляться отсрочка по погашению основного долга и выплате процентов (льготный период) на весь срок обучения в вузе и три месяца.

«В свою очередь, поручитель обязан заключить с банком-участником эксперимента договор поручительства. Следует отметить, что единственным способом обеспечения исполнения заемщиком обязательств является поручительство, предоставляемое банку — участнику эксперимента поручителем», — говорится в пресс-релизе.

Возмещение поручителю его расходов, связанных с исполнением договоров поручительства по образовательным кредитам, будет осуществляться Рособразованием согласно соответствующему соглашению между ними, «и только в случае неисполнения заемщиками их обязательств перед поручителями (при невозможности взыскания с заемщика денежных средств в пользу поручителя)».

«При этом государство гарантирует поддержку образовательных кредитов в объеме 10% от размера выданных кредитов», — подчеркивается в сообщении Минобрнауки.