Прокуратурой Омской области направлено в суд уголовное дело по фактам хищений 197 млн рублей из Нижнеомского отделения АК Западно-Сибирского банка Сберегательного Банка РФ, сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

Расследование проводилось с марта 2006 года по 36 эпизодам мошеннических действий. В ходе следствия установлено, что хищения денежных средств совершались несколькими группами предпринимателей с участием руководящих работников Нижнеомского отделения Сбербанка РФ. Последние, злоупотребляя служебным положением, давали указания сотрудникам банка оформлять незаконные кредитные договоры на специально созданные для хищения денег общества с ограниченной ответственностью и сельских жителей, зарегистрированных с этой же целью в качестве индивидуальных предпринимателей.

В банк представлялись поддельные документы о наличии и местонахождении залогового имущества, его стоимости, целевом использовании кредитов, а также хозяйственной деятельности предприятий. Основной долг по выданным кредитам не погашался — для создания видимости исполнения договорных обязательств частично погашались только проценты. Полученные кредитные денежные средства похищались членами преступной группы.

Общая сумма ущерба составила более 197,25 млн рублей. В ходе расследования уголовного дела обвиняемые по решению суда находились под стражей. В качестве обеспечительной меры на их имущество наложен арест.

В настоящее время уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч. 4 ст. 174—1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления), ст. 173 УК РФ (лжепредпринимательство), ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) направлено в Нижнеомский районный суд Омской области для рассмотрения по существу.