Сбербанк может увеличить продажу золотых инвестиционных монет в 2008 году до 500 тыс. штук против 277 тыс. штук в 2007 году, сообщила в пятницу пресс-служба кредитной организации.

«По оценкам экспертов банка, при сохранении напряженности на международных финансовых рынках продажи населению золотых инвестиционных монет в 2008 году могут превысить 500 тыс. штук», — говорится в пресс-релизе.

В 2007 году крупнейший российский банк продал 277 тыс. российских золотых инвестиционных монет (прирост — более 10%), а в январе спрос на золотые инвестиционные монеты со стороны клиентов Сбербанка в 5 раз превысил среднегодовые показатели прошлого года, отмечается в сообщении.

Цена таких монет, пояснили в Сбербанке, максимально приближена к рыночной стоимости содержащегося в них драгоценного металла, а операции с ними не подлежат обложению НДС (18%), поэтому наряду с обезличенным металлом вложения в инвестиционные монеты являются привлекательным банковским инструментом на розничном рынке драгоценных металлов.

Самый большой рост интереса к инвестициям в золотые монеты зафиксирован в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Башкирии, Челябинской и Свердловской областях.

Всего в 2007 году Сбербанк реализовал 815 тыс. золотых и серебряных монет (на 11% больше по сравнению с 2006 годом) общей массой 18,5 тонны (2,6 тонны золота и 15,9 тонны серебра).

При этом продажи банком монет иностранных государств по сравнению с 2006 годом возросли на 51%. В результате доля иностранных монет в общих продажах монет из драгоценных металлов за год выросла с 28% до 40%. За счет импорта Сбербанк стремится удовлетворить растущий спрос на монеты в условиях ограниченных тиражей отечественных монет из драгоценных металлов.

Так, в рамках ежегодного монетного форума «World Money Fair — 08», который проходит в Берлине 1—3 февраля, Сбербанк согласовал с зарубежными партнерами программу закупок монетной продукции на текущий год. В течение года россияне смогут приобрести в филиалах банка популярные золотые инвестиционные монеты — австралийские «Наггет», австрийские «Филармония», китайские «Панда», канадские «Кленовый лист», американские «Орёл», говорится в сообщении.