Руководитель экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович не видит признаков перегрева в российской экономике. «Нет никакого перегрева», — заявил он журналистам в кулуарах конференции «Эффективное государство в глобальном мире».

Ранее ряд экспертов, в том числе руководитель Института экономики переходного периода Егор Гайдар и руководитель Экспертной экономической группы Евсей Гурвич заявляли о том, что наблюдаются признаки перегрева в экономике России.

Дворкович отметил, что для удовлетворения высокого внутреннего спроса должны еще больше расти инвестиции. «Нужно еще больше стимулировать инвестиции. У нас большой потенциал роста экономики», — сказал он.

При этом он отметил, что необходимо снижать инфляцию, «но не за счет темпов экономического роста».

Выступая на конференции, Аркадий Дворкович подчеркнул необходимость создания независимой финансовой инфраструктуры в России. «Формирование такой инфраструктуры уже началось, это задача на ближайшие 4 года», — сказал он. По его словам, самостоятельная финансовая инфраструктура позволит России снизить воздействие мировых финансовых кризисов и стать одним из региональных финансовых центров.

Кроме финансового вызова, по его словам, перед российской экономикой стоит еще технологический вызов. «Мы находимся в начале новой технологической волны и нужно быть на ее гребне», — заявил он. По его словам, в России уже есть сектора, по которым мы можем конкурировать на мировом рынке — в частности, авиастроение, нанотехнологии. «Появятся и другие сектора», — выразил уверенность Аркадий Дворкович.

Руководитель экспертного управления подчеркнул, что государство не должно определять направления, в которых необходимо двигаться бизнесу. «В изменяющемся мире невозможно опираться исключительно на патернализм, когда государство ставит перед бизнесом задачи», — заявил он. По его мнению, «государство должно отстаивать интересы бизнеса, а не определять, в какую отрасль бизнесу идти».