Банк России, скорее всего, будет и дальше повышать ставку рефинансирования; не исключен ее рост выше показателя инфляции за 2007 год, считает экономист «Дойче банка» Ярослав Лисоволик.

Ранее сообщалось, что Центробанк с 4 февраля повышает ставку рефинансирования с 10,0% до 10,25%.

«В ближайшее время можно ожидать дальнейшего роста ставки рефинансирования. Кроме того, эта ставка должна быть выше показателя по инфляции — для того, чтобы она была эффективным инструментом денежно-кредитной политики и могла оказывать более значительное влияние на процесс стерилизации ликвидности», — сказал Лисоволик.

Повышение ставки рефинансирования, по его словам, не является фактом признания властями дальнейшего ускоренного роста инфляции. Это лишь отражение уже полученной высокой инфляции по итогам прошлого года.

Член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев также считает, что Банк России может продолжить повышать ставку рефинансирования.

«Стоимость денег увеличилась, и Центробанк не может на это не отреагировать. По разным оценкам и сообщениям банкиров, стоимость денег выросла на 1—2 или на 2—3 процента. Поэтому можно ожидать дальнейшего роста ставки ЦБ», — сказал депутат.

При этом Медведев отметил, что ЦБ весьма сдержанно отреагировать на ситуацию на денежном рынке. «Банк России отреагировал как-то очень трогательно. Раньше если уж он понижал ставку, то понижал, если повышал — то повышал, не как сейчас — на небольшие 0,25 процентного пункта», — сказал он.

Медведев напомнил, что ставка рефинансирования в настоящее время в России не играет существенной роли в экономике в целом: она лишь является индикатором для налоговых служб, так как от её величины зависит размер налогооблагаемой маржи банка от предоставленных кредитов.