План создания Международного финансового центра (МФЦ) предусматривает введение уголовной ответственности для банкиров за фальсификацию отчетов до конца 2013 года, пишут «Известия». Такую статью в Уголовный кодекс хотели ввести давно, но под натиском банкиров эти нормы всякий раз исключались из поправок.

Как указано в «дорожной карте» по созданию МФЦ и улучшению инвестклимата в России, которую Минфин представил в правительство (копия документа есть у «Известий»), ответственными за введение новой статьи в УК являются Минфин, Минэкономразвития, МВД и ЦБ. Наказывать в уголовном порядке, согласно «дорожной карте», будут за внесение «в бухгалтерские или иные учетные и отчетные документы банка заведомо неполных или ложных сведений либо искажение содержания таких документов, а также за представление таких недостоверных сведений в Центробанк либо их публикацию или раскрытие в иных предусмотренных федеральными законами формах». Таким образом, даже за ложные сообщения банков на своих серверах раскрытия информации тоже планируется наказывать.

В целом «дорожная карта» представляет собой план мероприятий, состоящий более чем из 70 пунктов. В их числе усиление защиты прав потребителей финансовых услуг, введение консолидированного надзора в банковской сфере, упрощение процедуры эмиссии ценных бумаг, повышение финансовой грамотности и прочее.