Новым главой Банка России, скорее всего, станет Эльвира Набиуллина, экс-министр экономики и помощник президента Владимира Путина, сообщили Reuters источники, знакомые с ходом обсуждения кандидатур.

Один из источников сказал в пятницу, что кандидатура Набиуллиной обсуждается среди двух «новых и неожиданных», однако в понедельник уточнил, что Набиуллина стала основным претендентом на пост главы ЦБ, после того как второй кандидат, которого источник не назвал, в выходные сошел с дистанции.

«Осталась Набиуллина», — сказал Reuters источник, знакомый с ходом обсуждения. Второй источник в финансовых кругах также назвал Набиуллину среди вероятных кандидатов на пост главы Банка России.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал Reuters, что «не располагает такой информацией».

Высокопоставленный источник «Известий» в Минфине тоже главным претендентом на пост руководителя Банка России называет Эльвиру Набиуллину. «Бывшему главе Минфина Алексею Кудрину предлагали этот пост, но он отказался. Скорее всего, это будет Набиуллина, по крайней мере ее кандидатура на последнем обсуждении в правительстве была основной», — говорит собеседник газеты.

Среди кандидатур, которые обсуждались в администрации президента в последние недели, — первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, глава ВТБ 24 Михаил Задорнов, глава ВТБ Андрей Костин, председатель правления Внешэкономбанка Владимир Дмитриев и экс-глава ФСФР Олег Вьюгин. СМИ называли также кандидатом на пост главы Центробанка советника президента Сергея Глазьева.

До конца марта Владимир Путин определится с кандидатом на должность главы Центробанка. В июне 2013 года заканчивается третий срок полномочий Сергея Игнатьева, и до конца марта преемник будет объявлен. На минувшей неделе президент еще больше заинтриговал общественность, заявив в Вологде о том, что определился со сменщиком Игнатьева. Путин пообещал, что кандидатура нового главы Центробанка станет для всех неожиданностью. «Будет неожиданной, вам понравится», — заявил президент журналистам.