Высший арбитражный суд (ВАС) готовится признать незаконной очередную банковскую комиссию, на этот раз — по кредитам корпоративным заемщикам. Во вторник президиум ВАС рассмотрит дело о правомерности взимания сборов за открытие кредитной линии, сообщает «Коммерсант». Ранее тройка судей ВАС признала их незаконными. Если президиум примет аналогичное решение, то банки будут недополучать примерно 100 млрд рублей в год, считает эксперт Moody`s.

Такой вид кредитования традиционно используют компании. Граждане прибегают к нему крайне редко. Судя по картотеке ВАС, в прошлом году арбитражными судами рассматривались десятки подобных дел: заявители требовали вернуть уже уплаченные банкам комиссии. По их мнению, никаких дополнительных услуг за уплаченные деньги банки им не предоставили, поэтому взимание такой комиссии незаконно. Однако единой практики по этому вопросу пока не выработано. Одни суды встают на сторону заемщиков, признавая такие комиссии незаконными, другие, напротив, занимают сторону банков. Поставить точку в этом споре предстоит ВАС.

Исходя из определения коллегии судей ВАС, которая готовила дело (судится ООО «К-Системс Ирбис» против Промсвязьбанка) к рассмотрению президиумом, можно предположить, какое решение он примет. Тройка судей указала, что открытие кредитной линии — это действие, направленное на исполнение обязанности банка в рамках соответствующего кредитного договора. Они подчеркнули, что гражданское и банковское законодательство не предусматривает взимание с заемщика дополнительных плат за получение кредита, а п. 2 ст. 5 закона «О банках и банковской деятельности» напрямую устанавливает, что размещение денежных средств в виде кредитов осуществляется банком от своего имени и за свой счет. Мерой вознаграждения банка за весь процесс движения кредитных средств от кредитора к заемщику и обратно, по мнению коллегии, является процентная ставка, которая включает в себя все затраты банка в связи с предоставлением кредита, его обслуживанием и возвратом. При этом коллегия ВАС указала, что банк может устанавливать комиссионное вознаграждение за самостоятельные услуги клиенту, создающие для него дополнительное благо или иной полезный эффект, но от этих услуг заемщик должен быть вправе без последствий отказаться.