ЦБ все меньше доверяет банковским балансам. В ближайшее время масштабной перепроверке может быть подвергнута справедливая — рыночная — стоимость недвижимости, ценных бумаг и производных инструментов, отраженная банкирами в отчетности. Санкции за ее искажение — вплоть до отзыва лицензии.

О мерах по контролю за достоверностью отражения банками активов по справедливой стоимости (недвижимость, ценные бумаги и производные финансовые инструменты) рассказал «Коммерсанту» зампред Банка России Михаил Сухов. По его словам, специальные рекомендации на эту тему теруправлениям ЦБ в ближайшее время будут опубликованы в «Вестнике Банка России». В них представителям регулятора будет предложено перепроверять банковские «справедливые» оценки как минимум по итогам года, а в отдельных случаях — и чаще.

Поводом для написания этих рекомендаций, по словам Сухова, стали серьезные сомнения регулятора в адекватности справедливой стоимости недвижимости, ценных бумаг и производных финансовых инструментов, отраженной на балансах банков. По оценкам Банка России, на них приходится 13,5% всех активов банковской системы (почти 6,5 из 48 трлн рублей), при этом риск фальсификации их справедливой стоимости регулятор оценивает как «достаточно высокий». «Сейчас вопрос контроля за достоверностью отражения банками в отчетности справедливой стоимости активов никак не урегулирован в документах Банка России», — говорит Сухов.

В качестве одного из последних ярких примеров существенного искажения справедливой стоимости активов в ЦБ приводят банк «Витас». В нем облигации государственного валютного займа СССР 1982 года выпуска номиналом 2 млн рублей и реальной стоимостью (с учетом деноминации российской валюты) около 2 тыс. рублей были отражены в балансе в оценке 2 млрд рублей, хотя выплаты государства по этим бумагам заморожены.