Чтобы удержать российских пайщиков, управляющие решили сосредоточиться на инвестициях в иностранные индексные фонды (ETF). Как стало известно РБК daily, УК «Уралсиб» и УК «Открытие» намерены запустить линейки ПИФов — они будут вкладывать деньги в стратегии, которые в том числе предлагает одна из крупнейших глобальных компаний BlackRock.

«Мы планируем запустить семь открытых ПИФов, которые будут вкладывать средства в иностранные ETF», — сообщил гендиректор УК «Уралсиб» Юрий Белонощенко. Пайщики смогут размещать деньги в индексные фонды, которые инвестируют в акции глобальных и развивающихся рынков, корпоративные бонды, американские облигации, а также сырьевые рынки и недвижимость США. В компании рассчитывают привлечь в них в течение 2013 года более 2 млрд рублей.

УК «Открытие» может запустить линейку из четырех открытых ПИФов, направленных на инвестиции в ETF, уже в середине апреля. В компании сообщили, что новые фонды будут вкладывать средства в ETF, ориентированные на глобальный индекс недвижимости, индекс S&P 100 и MSCI EAFE Index (включает акции крупнейших компаний развитых рынков Европы, Австралии и Юго-Восточной Азии). Фонд на последний индекс управляется одной из крупнейших международных управляющих компаний BlackRock, которая контролирует активы стоимостью 3,792 трлн долларов.