Несмотря на увеличение доступности ипотеки решить жилищный вопрос с ее помощью становится все сложнее, сообщил в интервью Banki.ru предправления ипотечного банка «Дельта Кредит» Игорь Кузин. Он отметил, что за последние 3 года ипотека стала доступнее в 2,5 раза. «Если раньше человек с одним и тем же доходом мог взять кредит в 50 тыс. рублей, то сейчас — в 125 тыс.», — сообщил Кузин. Но в то же время цены на квартиры увеличились чуть ли не в 3 раза, и даже при использовании ипотеки средств на покупку жилья уже не хватает. «К сожалению, как банк мы бессильны перед рынком», — констатировал глава кредитной организации.

По прогнозам аналитиков, цены на жилье в 2008 году вырастут на 10—15%. «Сейчас в России мы строим жилья практически наполовину меньше, чем в последний год Советского Союза, — продолжает Игорь Кузин. — Пока мы будем строить столько, сколько мы строим сейчас, а доходы населения будут расти, как в прошлом году, на 15% в год, цены на жилье будут увеличиваться теми же темпами». Чтобы цены начали падать, нужно увеличить объемы строительства в 2 раза. По мнению Кузина, наибольшую ответственность за то, что в России происходит с ценами на недвижимость, несут госструктуры, владеющие землей, на которой ведется строительство. Сделать жилье более доступным, по его мнению, можно, если вывести землю из владения муниципалитета в свободный оборот.

Полностью интервью Игоря Кузина порталу Banki.ru смотрите в видеоформате в программе «Первые лица».

Delta Credit — крупнейший специализированный ипотечный банк в России. Входит в топ-100 российских банков по размерам активов. Выдает ипотечные ссуды с 1998 года. За время своего сущствования банк выдал ипотечных кредитов на сумму более 1,2 млрд долларов почти 20 тыс. семей.