Заседание совета директоров Банка России 15 марта будет посвящено процентной политике, и регулятор может принять решение об изменении ставки рефинансирования. Последний раз ЦБ изменял ключевую ставку в сентябре 2012 года, повысив ее до 8,25%. По мнению экспертов, опрошенных порталом Банки.ру, от нынешнего заседания совета директоров ЦБ не стоит ждать изменения ставки.

В конце февраля председатель Банка России Сергей Игнатьев заявил, что ЦБ может начать снижать ставку после того, как замедлится инфляция. Однако пока темп роста цен находится выше целевого диапазона, отмечает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. «Годовая инфляция в марте превысит 7%, при этом она незначительно снизится после всплеска до 7,3% в феврале, 0,6% месяц к месяцу», — соглашается аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова.

По ее мнению, инфляция сможет опуститься заметно ниже психологически важной отметки 7% не раньше мая. «Повышательное давление оказывают быстрое удорожание продовольствия из-за засухи, рост акцизов и стоимости транспортных услуг, — рассуждает аналитик. — Тем не менее базовая инфляция не ускоряется, и формально это создает возможности для снижения ставок в ближайшее время, тем более что текущая макростатистика отражает серьезные риски дальнейшего замедления экономического роста». Ускорение инфляции в I квартале связано также с ростом цен на бензин, добавил аналитик Хоум Кредит Банка Станислав Дужинский.

В то же время Минэкономразвития отметило в феврале рост в обрабатывающих отраслях, напоминает Дужинский. «При этом основным источником увеличения числа новых заказов стал внутренний рынок, поскольку рост новых экспортных заказов был в состоянии стагнации. Не думаю, что в условиях роста реального сектора экономики и высокой инфляции регулятор пойдет на снижение ставок», — заключает эксперт.

Таким образом, эксперты сходятся во мнении, что формальных поводов снижать ставку у ЦБ нет. «И не будет до апреля, когда выйдет статистика по росту цен за март, демонстрирующая признаки снижения инфляционного давления», — говорит Мария Помельникова.

Однако с уходом Игнатьева ЦБ изменит ставку, уверен Иван Фоменко. «Скорее всего Банк России будет понижать ставку начиная со второго полугодия, когда вступит в должность новый глава ЦБ», — рассуждает он. Снижение ставки, продолжает Фоменко, может стать стимулом для роста экономики в краткосрочной перспективе. «Но если ставка рефинансирования будет ниже инфляции, это приведет к отрицательным процентным ставкам (по кредитам), что будет стимулировать инвестиции и в то же время способствовать ускорению инфляции», — предупреждает Фоменко.