1 февраля на общем собрании сотрудников Связь-Банка президент и председатель правления Геннадий Мещеряков объявил о скорой смене руководства, сообщает газета «Коммерсант». Банк возглавит бывший первый зампред правления Сбербанка Алла Алешкина. Топ-менеджеры Связь-Банка готовы уйти вместе с президентом, уступив место команде Сбербанка.

Факт собрания подтвердили все опрошенные топ-менеджеры и менеджеры среднего звена Связь-Банка. При этом от официального комментария в пресс-службе кредитной организации отказались. «Мало ли какие совещания проходят в нашем банке, обо всех вы же нас не спрашиваете»,— сказал зампред правления банка Александр Шаленков. «Никаких документов, подтверждающих смену руководства, или оформленных решений я пока не видел»,— говорит исполнительный вице-президент Связь-Банка, отвечающий за HR, Алексей Самохвалов.

Приход в банк Алешкиной ожидают в среду или четверг наступившей недели. «До среды мы точно остаемся в старом составе, более того, все комитеты, запланированные ранее, состоятся в обычном режиме»,— уточнил господин Шаленков. Примерно в это же время должно состояться собрание совета директоров, на котором, как ожидается, будет объявлено о новом назначении и дальнейших планах работы. «Я жду официального уведомления о собрании на этой неделе, пока никаких документов не получал»,— сказал зампред совета директоров Связь-Банка Александр Мурычев.

О том, что некоторые члены руководства Сбербанка могут прийти в Связь-Банк, участники рынка начали говорить осенью прошлого года — после того как стало известно о скором переходе председателя правления Сбербанка Андрея Казьмина в «Почту России». Вероятность такого развития событий подтверждала и первый зампред Сбербанка Алла Алешкина. По ее словам, она получила предложение от акционеров и собирается прийти в Связь-Банк после того, как будет закрыт финансовый год и завершится сделка по присоединению к Связь-Банку Русского Индустриального Банка (РИБ). «Слияние РИБ со Связь-Банком на завершающей стадии, до конца февраля сделка будет закрыта»,— подтвердил пресс-секретарь Связь-Банка Петр Грейдинг. Однако до последнего времени приход новых руководителей оставался под вопросом. «Все об этом слышали, но ни в официальных документах, ни на заседаниях руководящих органов вопрос не поднимался»,— заявил один из руководителей банка.