Бывший начальник управления безопасности банка «Развитие-Столица» Евгений Булашев и ряд его подчиненных обвиняются в организации покушения на начальника департамента управления администрации президента РФ по вопросам государственной службы и кадров Олега Акимова. Об этом сообщает «Коммерсант».

Нападение на Олега Акимова было совершено в подмосковном Одинцово утром 23 марта 2011 года, когда чиновник шел к железнодорожной станции, чтобы на электричке, минуя пробки, добраться до работы. К нему подбежал неизвестный и несколько раз ударил его стальным гвоздодером по голове. Акимов остался жив благодаря случайному прохожему, который своими криками обратил нападавшего в бегство, а также своевременной врачебной помощи.

11 мая 2011 года были задержаны и арестованы Одинцовским горсудом начальник управления безопасности банка «Развитие-Столица» Евгений Булашев, начальник отдела режима банка Владимир Трифонов, сотрудник службы безопасности банка Александр Федоров, а также безработный житель Украины Олег Гурский. Следствие предъявило им обвинение по ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на умышленное убийство из корыстных побуждений, совершенное по найму).

По версии следователей, причиной покушения на Олега Акимова стал спор о праве собственности на 1 367 га сельскохозяйственной земли бывшего совхоза «Клеменовское» в Егорьевском районе Подмосковья, кадастровая стоимость которой превышает 523 млн рублей. Банк в 2003 году учредил инвестиционную компанию, которая специализировалась на спекулятивных операциях с землей в Подмосковье, скупая на деньги банка земельные паи у бывших колхозников и работников совхозов и впоследствии перепродавая их с многократной прибылью. Чтобы снизить сумму налоговых отчислений при перепродаже, право собственности на приобретаемые земельные паи банк оформлял на сотрудников своего инвестиционного подразделения. Но в марте 2009 года эта серая финансовая схема дала сбой.