Власти Южной Кореи и США обнаружили десятки счетов в нескольких китайских банках, которые, как предполагает сеульская газета The Chosunilbo, принадлежат лидеру КНДР Ким Чен Ыну.

По данным издания, общая сумма на китайских счетах Кима исчисляется сотнями миллионов долларов. Отмечается, что по каким-то причинам новые санкции ООН в отношении Северной Кореи не коснулись этих депозитов главы республики. Как рассказал газете источник в правительстве Южной Кореи, Сеул предложил Пекину включить в документ счета, обнаруженные в результате длившегося несколько лет расследования, но китайские власти отказались сделать это.

В 2005 году США заморозили 25 млн долларов на счетах отца нынешнего главы КНДР, Ким Чен Ира, в Banco Delta Asia. По словам собеседника газеты, аналогичные меры в отношении китайских счетов Ким Чен Ына могли бы быть эффективным рычагом воздействия на Северную Корею, так как речь идет о гораздо большей сумме.

Эта информация пришла на фоне обострения отношений между двумя Кореями из-за совместных учений Южной Кореи и США, начавшихся в понедельник.

В прошлую пятницу стало известно, что администрация США ввела экономические санкции в отношении трех граждан КНДР, представляющих северокорейские компании в Китае. В «черный список», в частности, включены представитель коммерческого банка Tanchon Commercial Bank Мун Чон Чол в Пекине, а также сотрудники Korea Mining Development Trading Corporation Йон Чон Нам и Ко Чол Ча.