Чешская PPF Group довела свою долю в российском Номос-Банке до 17,69%. «PPF Group намерена и в дальнейшем владеть крупным миноритарным пакетом в Номосе», — говорится в сообщении, распространенном PPF в пятницу.

Как сообщалось, в минувшем декабре структура PPF — Russia Finance Corporation (RFC), которая на тот момент уже владела 5,3% голосующих акций «Номоса», выкупила часть допэмиссии банка за 200 млн долларов. Доля RFC в результате размещения допвыпуска возросла до 13,8% голосующих акций (11,9% в уставном капитале).

Ранее PPF контролировала долю в RFC через голландскую Home Credit B. V., теперь она переведена непосредственно на головную структуру, говорится в сообщении.

«Дальнейшее увеличение доли PPF Group в Номосе подлежит одобрению регулирующими органами и, как ожидается, будет завершено в первом полугодии 2008 года», — отмечено в пресс-релизе.

В соответствии с планами акционеров Номос-Банка и чешской PPF Group, владеющей «Хоум Кредит энд Финанс Банком» (ХКФ Банк), Russia Finance Corporation после получения разрешения Банка России должна консолидировать 100% акций Номос-Банка и ХКФ Банка. Затем акционеры каждого из банков получат доли в Russia Finance Corporation.

По итогам первого полугодия 2007 года активы Номос-Банка по МСФО составили 145,5 млрд рублей, кредитный портфель — 100,1 млрд рублей, собственный капитал — 17,8 млрд рублей. Чистая прибыль за 6 месяцев — 1,44 млрд рублей (по итогам 2006 года — 2,3 млрд рублей).

По итогам трех кварталов 2007 года Номос-Банк занимает 19-е место по объему активов в рэнкинге «Интерфакс-100», составленном «Интерфакс-ЦЭА».

Контрольный пакет акций Номос-Банка принадлежит группе «ИСТ», его бенефициарами выступают Александр Несис, Алексей Гудайтис, Николай Добринов и Михаил Ушаков.