Большинство итальянцев не хотят выхода страны из еврозоны и выступают против референдума по этому вопросу, передает собкор Банки.ру в Брюсселе со ссылкой на опрос издания Corriere della Sera.

Более 74% респондентов ответили, что хотят остаться в еврозоне, в то время как возвращение к старой итальянской валюте поддерживают чуть менее 16%. Не хотят проведения референдума по этому вопросу 69%, за всенародное голосование высказываются 30%.

Большинство (около 73%) сторонников партии «Движение 5 звезд» во главе с Беппе Грило не хотят возвращения к итальянской валюте. Этот показатель выше, чем среди тех, кто поддерживает партию Сильвио Берлускони.

Левоцентристские избиратели Италии оказались самыми преданными сторонниками евро. Антиевропейские настроения более выражены в партии «Северная лига», которая сотрудничает с Берлускони и хочет больше самостоятельности для богатых регионов итальянского севера. Но даже среди сторонников этой партии только 25% респондентов выразили желание вернуться к национальной валюте, а 44% высказались за проведение референдума о членстве в зоне евро.