Стоимость золота колеблется в ходе торгов понедельника на фоне статданных по профициту внешнеторгового и платежного балансов Германии, а также окончательной оценки снижения ВВП Италии в прошлом квартале, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 15:28 мск апрельский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подорожал на 0,5 доллара, или 0,03%, составив 1 577,60 доллара за тройскую унцию. Ранее в ходе торгов цена на металл опускалась до 1 574,50.

Профицит внешнеторгового баланса Германии в январе составил 13,7 млрд евро против 12 млрд месяцем ранее.

Профицит платежного баланса сократился до 11,3 млрд евро в январе с 20,2 млрд в декабре прошлого года, но все равно превзошел ожидания аналитиков на уровне 10,5 млрд евро.

«Экономика восстанавливается после серьезного сокращения, но неопределенность по поводу темпов восстановления пока сохраняется», — считает главный экономист Berenberg Bank в Лондоне Кристиан Шульц, слова которого приводит агентство Bloomberg.

В то же время разочаровали рынок данные по ВВП Италии за IV квартал прошлого года — по окончательной оценке, экономика снизилась на 0,9% в квартальном выражении и на 2,8% в годовом. Аналитики ожидали сохранения предыдущей оценки — снижения экономики страны на 0,9% в квартальном выражении и на 2,7% по сравнению с октябрем — декабрем 2011 года.