Вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио, выступая на конференции «Финансовое положение: на пути к глобальной нормативно-правой базе» в Лондоне, отметил, что банковский союз, к которому стремятся политико-экономические институты еврозоны, уже выходит за рамки только банковского надзора.

Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, по мнению Констанцио, банковский союз должен будет состоять из пяти элементов: 1) единый свод правил для всех банков; 2) единая структура банковского надзора; 3) единый механизм для решения банковских проблем, финансируемый за счет сборов из самого банковского сектора; 4) создание механизма общей поддержки банков; 5) общая система защиты депозитов.

«Если бы единый европейский механизм надзора существовал до кризиса, он бы, возможно, заметил неустойчивый рост задолженности частного сектора и чрезмерное использование банковских балансов», — заявил Констанцио, добавив, что банковский союз смягчит кризис и его последствия.

Во-первых, союз ослабит порочную круговую зависимость между банками и суверенными средствами, которая сводит на нет финансовую устойчивость стран. Во-вторых, союз уменьшит фрагментацию на финансовых рынках, которая серьезно препятствует денежно-кредитной политике ЕЦБ. Помимо этого банковский союз будет проводить постоянные и надежные стресс-тесты по выявлению плохих активов банков в некоторых странах.

«В настоящее время у нас есть положительный прогресс по всем направлениям», — сказал Констанцио. Единый свод правил для банков уже существует и почти утвержден законодательно, а также в ближайшие месяцы будет дополнен Соглашением о требованиях к капиталу, входящим в «Директиву IV». Единый механизм резолюции, проект которого будет представлен Еврокомиссией во второй половине 2013 года, будет направлен на спасение кредиторов и гарантирование того, что финансовый сектор будет нести бремя реструктуризации или ликвидации банка, а не налогоплательщики.

Создание механизма общей поддержки банков уже находится на стадии обсуждения, как и дискуссии о прямой рекапитализации банков посредством механизма ЕМС. «Это один из самых важных инструментов в будущем, чтобы помочь разорвать порочный круг между банком, государством и налогоплательщиками, а также выйти из кризиса», — считает Констанцио.

Кроме этого, создание единой защитной системы депозитов начнется сразу после того, как Европарламент и Совет утвердят предложение Еврокомиссии по гарантийным схемам для депозитов. По словам вице-президента ЕЦБ, это будет не раньше середины текущего года.

«Вы можете противостоять армии вторжения, но вы не можете устоять против идеи, время которой настало. Это однажды заметил Виктор Гюго. Я считаю, что банковский союз является именно такой идеей. Но что касается ее превращения в реальность — это уже зависит только от нас. Если мы неамбициозны, то, значит, ничему не научились в результате кризиса», — заключил Констанцио.