Банк России планирует ввести оценку норматива ликвидности исходя из денежных потоков, сообщил журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский.

По его словам, в настоящее время расчет норматива ликвидности производится по методу остатков, то есть доля высоколиквидных активов банка должна составлять 15% всех его обязательств. Норматив ликвидности по методу денежных потоков, который собирается ввести регулятор, предполагает соотношение на ближайшие восемь дней всех входящих и исходящих платежей банка, то есть все предстоящие платежи на этот период должны быть обеспечены входящими потоками платежей.

Симановский отметил, что банки должны выполнять норматив ликвидности ежедневно, при этом режим отчетности, направляемый в Банк России, меняться не будет.

Сложность введения нового норматива, по его словам, заключается в прогнозировании банком входящих потоков. «Это покажет, насколько банк реально прогнозирует источники исходящих потоков, которые он предполагает», — отметил глава департамента. Алексей Симановский предположил, что действующий в настоящее время норматив ликвидности будет существовать наравне с новым какое-то время. Говоря о сроках введения нового норматива, Симановский отметил: «Я надеюсь, что в этом году он будет введен». По его словам, банки воспринимают инициативу регулятора позитивно.

«Норматив ликвидности, исходя из денежных потоков, более объективен, речь идет о том, чтобы каждый банк знал на ближайшие восемь дней, что его обязательства закрыты средствами», — подчеркнул представитель Банка России, добавив, что действующий сегодня норматив ликвидности не отвечает на вопрос о том, все ли обязательства банка покрыты его поступлениями. «Это более взвешенный подход, позволяющий убедиться, что перспективы у банков безоблачны», — сказал Симановский.