В акционерном капитале банка «Петрокоммерц» «ожидается существенное изменение», которое должно произойти в течение двух месяцев. Об этом сообщил Forbes со ссылкой на несколько источников. Утверждается, что переговоры ведутся именно с Сулейманом Керимовым и пулом инвесторов.

О том, что структуры Керимова проявляют интерес к «Петрокоммерцу», ранее рассказывал «Ведомостям» финансист, сотрудничающий с ЛУКОЙЛом. По его данным, речь шла лишь о блокирующем пакете. Слышал об интересе Керимова к «Петрокоммерцу» и сотрудник одной из структур Леонида Федуна, основного владельца «Петрокоммерца». По его информации, Керимов — один из двух претендентов, но имя второго и ход переговоров неизвестны. Однако подтвердить эту информацию газете не удалось — Федун в начале марта через представителя отказался комментировать эту тему.

В понедельник получить комментарии Федуна также не удалось. Представители «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова и «Петрокоммерца» от комментариев отказались.

79,4% акций «Петрокоммерца» через трастовую схему принадлежат Федуну и президенту ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову. Федун по условиям траста имеет право давать указания по голосованию, сообщается на сайте банка. Банк входит в состав группы ИФД «Капиталъ» Федуна и обслуживает значительную часть счетов ЛУКОЙЛа. Представитель компании отказался комментировать возможную смену собственника банка, обслуживающего ее счета.

Президент «Петрокоммерца» Владимир Никитенко, владеющий 6,6% акций банка, уверяет, что ни с кем переговоры о продаже своего пакета не ведет и из капитала банка выходить не собирается. Другой миноритарий «Петрокоммерца» — председатель совета директоров группы «Капиталъ Управление активами» Сергей Михайлов от комментариев отказался.

Однако человек, близкий к банку, говорит, что в «Петрокоммерц» Керимов идет в связке с некими западными инвесторами и что сделка возможна до конца года.