Неожиданное продолжение получило скандальное уголовное дело о незаконном обналичивании должностными лицами Мастер-Банка и Золостбанка более 2 млрд рублей, пишет «Коммерсант». Как оказалось, обвиняемые по делу бывшие руководители Золостбанка братья Игорь и Александр Крюковы, находящиеся сейчас под домашним арестом, на этапе предварительного расследования сами стали жертвой мошенничества, за совершение которого был арестован, а в понедельник отдан под суд их бизнес-партнер гендиректор «Агротрейдсервис» Евгений Калинич.

В марте 2012 года несколько десятков оперативников при поддержке спецназа одновременно провели серию обысков в офисах Мастер-Банка, Судостроительного банка, Золостбанка, банка «Стратегия» и еще в нескольких коммерческих фирмах. По результатам обысков МВД заявило, что полицией была выявлена организованная преступная группа, в состав которой входили руководители ряда банков и коммерческих организаций и которая специализировалась на реализации криминальных схем незаконного обналичивания денежных средств. По подсчетам МВД, из-под налогообложения было незаконно выведено свыше 2 млрд рублей.

Тогда в рамках этого уголовного дела были задержаны и помещены под домашний арест ряд руководителей и должностных лиц Мастер-Банка и Золостбанка, в том числе заместитель председателя правления последнего Александр Крюков.

В понедельник стало известно, что Александр Крюков, находясь под домашним арестом, стал жертвой вымогательства. По версии следствия, в марте 2012 года к его брату Игорю, работавшему в Золостбанке председателем правления, обратился их бизнес-партнер гендиректор «Агротрейдсервиса» Евгений Калинич. Он убедил Игоря Крюкова в том, что обладает связями в правоохранительных органах, способными повлиять на ход расследования дела Золостбанка. Калинич обещал Александру Крюкову и другим сотрудникам банка в случае выплаты отступных замену домашнего ареста на подписку о невыезде, а в последующем и вовсе освобождение от уголовной ответственности.

Введенный в заблуждение Игорь Крюков согласился воспользоваться услугами Калинича. Для решения вопроса об освобождении брата он передал в марте — мае 2012 года «решальщику» Калиничу 10 млн рублей. За полное прекращение уголовного дела Золостбанка Евгений Калинич, по версии следствия, потребовал еще 2,2 млн долларов.

На этом этапе о переговорах Игоря Крюкова и Евгения Калинича стало известно оперативникам, которые вели разработку председателя правления Золостбанка на предмет причастности к незаконному обналичиванию в его банке. Полицейские встретились с банкиром и объяснили ему, что Калинич — мошенник. Банкир Крюков согласился сотрудничать с полицией, в результате чего 22 мая Калинич был задержан на Пречистенской набережной с поличным при передаче ему требуемой суммы отступных.