На Московской бирже могут в скором времени появиться облигации эмитента с поручительством украинского Альфа-Банка. Размещения иностранных ценных бумаг редки на российском рынке, а украинские компании предпочитают по большей части Варшавскую биржу и Лондон.

Украинский Альфа-Банк планирует на Московской бирже разместить в конце марта — начале апреля облигации на 3 млрд рублей. Это первый эмитент на отечественном рынке, который обеспечен поручительством украинского банка. Основной причиной интереса украинского эмитента к российскому рынку являются дешевые деньги, которых ни на Украине, ни на Варшавской бирже сейчас нет, отмечает РБК daily.

Первая попытка разместить этот выпуск облигаций была в ноябре 2012 года, но размещение было перенесено на конец марта — начало апреля. Ориентир доходности к годовой оферте был повышен с 12,63—13,16% годовых до 13,16—13,96% годовых. Эмитентом облигаций выступает российская «Альфа Укрфинанс». Поручительство же по ценным бумагам предоставляет украинский Альфа-Банк. Организаторами выступают российский Альфа-Банк, Промсвязьбанк и ФК «Уралсиб». Книга заявок будет открыта с 26 по 29 марта. Техническое размещение запланировано на 2 апреля.