ЕС капитулировал перед экономическим спадом и лишь поддерживает финансовое равновесие, не генерируя при этом хозяйственного роста. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

Как отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий, чиновники видят решение существующих проблем в продолжении курса жесткой экономии. «На разрушительную роль этих реформ для экономики они внимания не обращают», — констатирует он.

В свою очередь руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов полагает, что Евросоюз «не хочет и не способен менять экономическую политику». «Она завязана на интересы банков и в 2013—2014 годах останется в своей основе неолиберальной. В результате ситуация в экономике не исправится», — считает он.

Кризис не может быть преодолен без создания новой модели интеграции и методик регулирования, однако этому мешает консерватизм европейских чиновников, отмечают в ИГСО. Власти ЕС игнорируют пессимистические оценки ситуации, подчеркивают эксперты.