МСП Банк выделил 323 млн рублей на имущественную поддержку субъектов малого и среднего бизнеса, относящихся к производственному сектору. Финансирование по продукту «МСП. Лизинг — производству» предоставлено челябинскому «ЧелИндЛизингу» и московскому «Экспо-Лизингу», уточняется в сообщении банка.

Средства выделены на пять лет, за счет кредитных ресурсов заемщики смогут финансировать приобретение клиентами на условиях лизинга оборудования, грузового транспорта, строительной и специальной техники для развития бизнеса. Условия кредитного продукта предполагают, что среднегодовое удорожание предметов лизинга не превысит 18%, подчеркивается в релизе МСП Банка.

При этом компания «ЧелИндЛизинг», ранее уже сообщившая о наличии у нее возможности поддержать неторговый сектор малого и среднего бизнеса за счет средств МСП Банка, обещает удорожание на уровне не более 10% годовых. Размер предлагаемой «ЧелИндЛизингом» имущественной поддержки в рамках данной программы — от 150 тыс. до 150 млн рублей при сроке лизинга от трех до пяти лет.

Как следует из сообщения МСП Банка, в рамках программы «МСП. Лизинг — производству» финучреждение уже заключило 14 кредитных договоров на общую сумму 1,3 млрд рублей. Поддержку получили 67 малых и средних предприятий.

ООО «ЭКСПО-Лизинг» образовано в 2002 году, предлагает лизинг спецтехники, транспорта, оборудования, судов, недвижимости. Компания занимает 41-е место среди лизингодателей РФ по объему нового бизнеса за три квартала 2012 года и совокупному портфелю (данные «Эксперт РА» на 1 октября).

ООО «Челябинская Индустриальная Лизинговая Компания» работает с 2003 года, является дочерней компанией ОАО «Челиндбанк». География деятельности охватывает всю Челябинскую область и частично Свердловскую и Курганскую области.

ОАО «Российский Банк Поддержки Малого и Среднего Предпринимательства» (МСП Банк) — 100-процентная «дочка» Внешэкономбанка, ориентированная на кредитование малого и среднего бизнеса, в частности в рамках государственных программ.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2013 года нетто-активы банка — 114,43 млрд рублей (48-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 29,73 млрд, кредитный портфель — 18,24 млрд.