Мошеннические операции, из-за которых французский банк Societe Generale потерял 4,9 млрд евро, стали возможны из-за несработавшей системы внутреннего контроля банка, заявила министр экономики Франции Кристин Лагард. Об этом в понедельник сообщает агентство Франс Пресс.

«Ряд механизмов системы внутреннего контроля не сработал», — сообщила Лагард в докладе о расследовании причин мошенничества, представленного премьер-министру Франции Франсуа Фийону.

Целью доклада, по словам министра экономики, стало улучшение безопасности банковских операций и предотвращение подобных инцидентов в будущем.

Ранее Франсуа Фийон пообещал поддержать банк Societe Generale на уровне правительства. По словам премьер-министра, банковская группа, являющаяся одной из крупнейших в Европе, должна остаться «участником процесса глобализации».

Младший трейдер Societe Generale Жером Кервьель признался, что проводил фиктивные операции на фондовом рынке. Подозреваемый, по его словам, действовал не ради собственной выгоды и ничего не заработал на мошеннических операциях, которые начал еще в конце 2005 года. Таким образом он надеялся стать исключительным трейдером и добиться высоких премиальных и надбавок за производительность, которые по итогам 2007 года могли составить 300 тыс. евро.

31-летний трейдер, выпускник Лионского университета, действовал в одиночку. Банк полагает, что он взломал компьютер и, используя мошеннические схемы, открыл позиции на сумму примерно в 50 млрд евро. Societe Generale сумел их закрыть, но получил убыток в 4,9 млрд евро.

После проведения допроса Кервьель отпущен на свободу и помещен под судебный контроль. Начато предварительное следствие. В прошедшие выходные французская полиция провела обыск в квартире Кервьеля в пригороде Парижа и в центральном офисе банка.

Афера Кервьеля является крупнейшей за всю историю финансов.