Наследство деда — небольшая шкатулка, заброшенная Мухаммедом Исмаилом в чулан, сделало египетского галантерейщика обладателем состояния, оцениваемого в десятки миллионов долларов, пишет газета «Эр-Рая».

Разбирая однажды старые вещи в чулане, жена Исмаила Фатима обнаружила среди вороха старых платьев и сломанной мебели симпатичную шкатулку а в ней — старую монету, которая сквозь слой пыли и грязи блестела, как золотая.

Фатима отдала находку мужу, а тот отнес монету для оценки местным нумизматам, рассчитывая выручить за дедушкино наследство пару десятков фунтов.

Специалист заподозрил в монете знаменитого американского золотого «двойного орла», стоимость ее в этом случае могла достигать миллионов долларов.

Исмаил отвез находку в столицу, где лучшие специалисты подтвердили, что дедушка оставил внуку в наследство уникальную историческую ценность. Золотые монеты весом 33 грамма и достоинством 20 долларов чеканились в США в 1850 году. Они использовались для расчетов между финансовыми компаниями и банками и в широкое обращение не выпускались.

Позднее США прекратили выпуск золотых монет, постепенно изъяли их из обращения и переплавили. Оставшиеся сегодня монеты хранятся в американских музеях.

Специалисты предполагают, что обнаруженный в Египте «двойной орел» может происходить из коллекции монет, подаренных Теодором Рузвельтом королю Египта Фаруку.

Последний раз подобная монета была обнаружена у частного владельца 23 года назад в Великобритании. Тогда ее продали более чем за 7,5 млн долларов.

Сегодня «египетские» золотые доллары могут стоить 15 млн долларов.

Уникальные монеты известны среди нумизматов. На аверсе монеты изображена статуя Свободы в обрамлении 13 звезд, символизирующих 13 первых американских штатов, а реверс украшает геральдический орел.