По итогам 2012 года просрочка по ипотеке в Чеченской Республике в пять раз превысила общероссийский уровень (1,9%), достигнув 9,7% — то есть просрочен каждый 10-й кредит. Это наибольший показатель среди всех российских регионов, свидетельствует исследование коллекторской компании «Национальная служба взыскания» (копия есть у «Известий»). В 2011 году первое место среди регионов занимала Северная Осетия — Алания.

В прошлом году Северная Осетия вошла в тройку регионов, имеющих наибольшую долю просроченной задолженности по жилищным ссудам, с показателем 6,7%. На третьем месте — Московская область (4,2%). В самой столице, по данным «Национальной службы взыскания», показатель равен 3,8%, далее следует Тверская область (3,4%). В остальных субъектах просрочка по ипотеке не превышает 3%.

Списки регионов с ипотечной просрочкой, превышающей общероссийскую (1,9%), за 2011 и 2012 годы практически совпадают. Разница в том, что в прошлом году из перечня вышла Кабардино-Балкарская Республика, а попал в число «штрафников» Краснодарский край с показателем 2%. В целом по стране ситуация с ипотечной просрочкой улучшилась — индекс снизился с 2,8 до 1,9%.