Национальное рейтинговое агентство подтвердило группе компаний «Балтийский Лизинг» рейтинг кредитоспособности на уровне «AA-» по национальной шкале.

«Бизнес группы уверенно развивается, сохраняя значительные темпы прироста показателей. В текущем году имеется хороший потенциал для дальнейшего развития, в том числе за счет синергии с родственными компаниями и банками. На рейтинговую оценку положительно влияют рост капитала, высокие показатели ликвидности, минимальная доля просроченной задолженности в портфелях компаний, высокая диверсификация бизнеса по направлениям и географии присутствия», — комментирует старший аналитик НРА Максим Васин.

В релизе агентства приводятся показатели бизнеса ГК «Балтийский Лизинг» по итогам 2012 года: «Портфель группы компаний на начало 2013 года составил 23,4 млрд рублей, а сумма заключенных договоров превысила 23 млрд рублей. Прирост к 2011 году составил 32,1% и 29,9% соответственно. В 2012 году ГК «Балтийский Лизинг» заключила 5 613 договоров. Объем выручки компании увеличился на 55% по сравнению с 2011 годом и составил 16,1 млрд рублей. Локомотивными направлениями в структуре нового бизнеса были грузовой и легковой автотранспорт. При этом объем по сегменту «легковой автотранспорт» увеличился в два раза».

В целом за всю историю компании, а это 22 года работы, реализовано более 50 тыс. проектов на сумму свыше 90 млрд рублей. Во всех регионах, за исключением Москвы, группа входит в топ-10 лизинговых компаний федерального округа, причем в большинстве регионов рыночная доля «Балтийского Лизинга» за прошедший год увеличилась, отмечают в НРА.

ГК «Балтийский Лизинг» основана в 1990 году, базируется в Санкт-Петербурге. В ее состав входят две лизинговые компании: ОАО «Балтийский Лизинг» (головная компания, основной объем бизнеса приходится на Петербург и Ленинградскую область) и ООО «Балтийский Лизинг» (контролирует развитие филиальной сети, которая сейчас охватывает 60 российских городов). Группа предоставляет широкий спектр услуг по лизингу оборудования, спецтехники, автотранспорта и подвижного состава. По данным еще одного российского рейтингового агентства — «Эксперт РА», ГК «Балтийский Лизинг» на 1 января 2013 года заняла 13-е место среди лизингодателей РФ по объему нового бизнеса.