Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Газпромбанку долгосрочный рейтинг дефолта эмитента «ВВВ-», прогноз «стабильный».

Присвоенный рейтинг лишь на один пункт ниже рейтинга России («ВВВ») и отражает высокую вероятность получения банком в случае необходимости поддержки от государства. «Газпромбанк является системообразующим банком для российской банковской системы, кроме того, в настоящее время значительная доля его акций принадлежит квазисуверенным компаниям», — говорится в пресс-релизе агентства.

Fitch отметило высокую долю банка на рынке корпоративных услуг, тесные деловые связи с «Газпромом», преобладание крупнейших российских компаний в его кредитном и депозитном портфелях, а также низкий уровень просроченной задолженности.

Основным источником фондирования для банка на конец января 2013 года были средства на счетах (до 77% от пассивов), в частности крупных корпоративных клиентов, многие из которых являются государственными компаниями или компаниями нефтегазового сектора, указали аналитики агентства.