300 тыс. рублей — столько, по данным Forbes, с начала 2013 года получает в месяц начальник департамента правительства. Указом главы государства зарплаты сотрудников администрации президента и Белого дома приравняли к окладам военнослужащих. Теперь зарплаты сотрудников двух самых влиятельных органов власти сопоставимы с зарплатами не только госслужащих силовых ведомств, но и сотрудников компаний коммерческого сектора. А порой и превышают их.

Сотрудникам своей администрации Путин повысил зарплату сразу же после возвращения в Кремль. С 1 сентября 2012 года оклады чиновников выросли практически вдвое. «Повышение зарплат сотрудникам администрации произвело в правительстве эффект разорвавшейся бомбы, — рассказывает сотрудник аппарата правительства. — С лета в Белом доме ни о чем другом, кроме как об этой несправедливости, не говорили».

Давление оказалось эффективным — в ноябре был принят указ о повышении зарплат аппаратчиков. Но их зарплаты все же оказались ниже, чем у сотрудников администрации: если замруководителя администрации приравнен к замминистра обороны или главнокомандующему родом войск, то замруководителя аппарата — это «лишь» директор департамента военного ведомства. Одновременно выросла и сумма базового оклада, рассчитываемого для зарплаты, — в среднем примерно с 6 тыс. до 40 тыс. рублей с применением понижающих коэффициентов для разных должностей.

Если раньше директор департамента (без учета квартальных премий, которые составляли около двух зарплат) получал 125 тыс. рублей в месяц, то с 1 января он стал зарабатывать 300—330 тыс. рублей (это без премий). Зарплата замначальника департамента выросла со 100 тыс. до 250 тыс. рублей. Помощник вице-премьера вместо 70—90 тыс. теперь получает 190 тыс. рублей. Но разница в статусе между администрацией и аппаратом сохраняется — в администрации президента зарплаты на несколько десятков тысяч выше.