Сделать жилье более доступным можно, выведя землю из владения муниципалитета в свободный оборот, сообщил в интервью Banki.ru предправления ипотечного банка «Дельта Кредит» Игорь Кузин. «Я давно предлагаю это властям, — подчеркнул он. — Муниципалитет — это монополист, а монополист, как ни крути, пытается извлечь наибольшую выгоду из каждой сделки, что не всегда положительно сказывается на рынке, привязанному к этому активу». Игорь Кузин привел такой пример: пытаясь извлечь максимальную стоимость из застройки одного кусочка земли, городские власти собирают предложения от как можно большего количества инвесторов. Это занимает много времени, за которое цена каждого проекта сильно вырастает.

Банкир предполагает, что если эту землю вывести в свободный оборот и дать частному инвестору возможность работать с ней, то цены снизятся. «Частник» — это рыночный игрок, — продолжает Кузин, — и он пытается конкурировать с другими землевладельцами». Он отметил, что такую практику успешно используют развитые страны, например, Канада и США, где долгое время прожил предправления «Дельта Кредит».

Полностью интервью Игоря Кузина порталу Banki.ru смотрите в видеоформате в программе «Первые лица».

«Дельта Кредит« — крупнейший специализированный ипотечный банк в России. Входит в топ-100 российских банков по размерам активов. Выдает ипотечные ссуды с 1998 года. За свою историю выдал ипотечных кредитов на сумму более 1,2 млрд долларов порядка 20 тыс. семей.