В январе 2013 года в России было выдано 33 643 ипотечных кредита, свидетельствуют предварительные данные Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Количество выданных кредитов увеличилось в годовом выражении в 1,19 раза.

Выросло кредитование по сравнению с 2012 годом и в денежном выражении — в 1,34 раза, до 52,2 млрд рублей. Однако в агентстве подчеркивают, что темпы роста рынка замедляются третий месяц подряд и являются минимальными с января 2010 года. Среди причин такой динамики называется постепенный рост ставок, который приводит к сокращению спроса. Так, в январе ставка по ипотечным кредитам в рублях составила 12,7%, что на 0,9 процентного пункта выше уровня января 2012 года.

В сообщении АИЖК отмечается, что ценовая политика банков по ипотечным программам в январе была разнонаправленной. Так, из-за прекращения действия программы «Ипотека с господдержкой» выросли ставки Сбербанка на первичном рынке. В свою очередь такие банки, как «ДельтаКредит», «Петрокоммерц» и Райффайзенбанк, снижали ставки в рамках сезонных акций и опций к действующим программам.

«Снижение ставок рядом игроков рынка, по оценкам АИЖК, было произведено с целью повышения конкурентоспособности ипотечных программ этих банков, ставки по которым до снижения были недостаточно привлекательны для потенциального заемщика. По-видимому, по той же причине с 1 марта 2013 года Сбербанк снизил процентные ставки по своим ипотечным программам в рублях на 1 процентный пункт и запустил сезонную акцию на приобретение жилья в новостройке», — подчеркивают в агентстве.

Доля просроченных платежей в общем объеме накопленной ипотечной задолженности на 1 февраля составила 2,08%, доля просроченных платежей по рублевой задолженности — 1,5%, по валютной — 11,5%. Объем просроченных валютных платежей составил 13,8 млрд рублей (33% от общего объема просроченных платежей), при этом доля валютной задолженности в ипотечном портфеле банков равнялась 6%.