В России мог бы произойти ипотечный кризис, аналогичный тому, что разразился весной прошлого года в США, но ситуацию спас мировой кризис ликвидности, из-за которого привлекать деньги на международных рынка «россиянам» стало тяжело. Об этом в интервью Banki.ru сообщил предправления ипотечного банка «Дельта Кредит Игорь Кузин.

«Ситуация на российском ипотечном рынке в последние месяцы начала напоминать ситуацию на американском рынке subprime (кредитов невысокого качества), — пояснил Игорь Кузин. — Иностранные инвесторы предлагали очень много денег российским банкам, и они начали, как и коллеги из США, выдавать некачественные кредиты». Теперь же банкам стало тяжело привлекать средства на зарубежных рынках, и они практически перестали выдавать опасные кредиты. «России просто повезло», — резюмировал глава «Дельта Кредита».

Полностью интервью Игоря Кузина порталу Banki.ru смотрите в видеоформате в программе «Первые лица».

Delta Credit — крупнейший специализированный ипотечный банк в России. Входит в топ-100 российских банков по размерам активов. Выдает ипотечные ссуды с 1998 года. За свою историю выдал ипотечных кредитов на сумму более 1,2 млрд долларов порядка 20 тыс. семей.